Реклама на поиске Яндекса и сайтах-партнёрах — один из самых популярных инструментов. Вы получаете доступ к огромной аудитории, соответствующей заданным критериям, строите собственную стратегию или выбираете готовую, мгновенно запускаете продвижение. Теперь пользоваться Директом ещё проще — даже не нужен собственный сайт. А над креативами поработает нейросеть Yandex GPT. В статье расскажем, кому подойдёт такая кампания и как её запустить.
Преимущество очевидно: можно привлекать клиентов, не тратясь на создание лендинга. С позвонившим потенциальным заказчиком легче поддерживать связь: он расскажет о своих пожеланиях и возражениях менеджеру по продажам и, конечно, у вас останется его номер. С другой стороны, короткое объявление с контактами не может быть таким же содержательным, как полноценный сайт.
Рассмотрим, при каких условиях инструмент будет полезен для бизнеса:
Например, если нужно распечатать документы или отремонтировать обувь, большинство людей выберут что-то по соседству с домом или работой, местом учёбы. Вряд ли кто-то будет долго и тщательно сравнивать отзывы и портфолио. Аналогично, когда необходим эвакуатор, вскрытие замка или срочный ремонт сантехники, человек очень спешит и готов позвонить по номеру, который проще всего найти.
Также инструмент можно использовать для продвижения одной из услуг компании, чтобы протестировать спрос и понять, стоит ли создавать под неё отдельный лендинг.
В то же время есть немало ниш, где реклама в Яндексе без сайта не поможет. Например, юриста или агентство недвижимости выбирают неспешно и вдумчиво, короткого объявления с телефоном явно недостаточно.
Кампания настраивается примерно так же, как любая другая, за исключением нескольких моментов. Рассмотрим алгоритм подробнее.
1. Выберите продвижение без сайта. Авторизуйтесь в Директе, выберите «Создать кампанию», в открывшемся окне — «Продолжить без ссылки».
2. Расскажите о своей услуге. Здесь не нужен талант копирайтера, главное — дать несколько полезных фактов, остальное сделает нейросеть. Укажите УТП и преимущества — проще говоря, коротко ответьте, почему стоит обратиться именно к вам. Дайте конкретику: не «Низкие цены», а «Цена от … до …», не «Быстро», а «От 2 часов» и т. д. Нажмите «Продолжить».
3. Доработайте описание. Yandex GPT превратит сухие факты в живое продающее объявление, сгенерирует изображение по теме. Справа будет показано, что увидит пользователь. Можно кликнуть и посмотреть, как откроется объявление при нажатии.
4. Отредактируйте объявление. Ниже будут показаны сгенерированные нейросетью изображения, заголовки, тексты, которые будут отображаться в поиске до клика по объявлению. При продвижении алгоритмы будут сравнивать результаты и выберут самые эффективные варианты. При желании всё это можно отредактировать — например, добавить реальные фото, чтобы вызвать больше доверия у пользователей.
5. Настройте аудиторию. Нужно выбрать регион показов, время и характеристики пользователей. Доступна автоматическая настройка аудитории, Яндекс Директ рекомендует использовать именно её. Если уверены в своих силах, впишите пол, возраст, интересы.
6. Настройте цель. Алгоритмы стремятся выбрать наиболее «результативную» аудиторию для показов. Люди, активно кликающие по объявлению, и выполняющие целевое действие (в нашем случае — звонящие) могут быть очень разными. Поэтому важно указать цель рекламы — максимум переходов (то есть кликов по объявлению) или максимум целевых действий. Яндекс Директ рекомендует второе. Это логично: вам нужно получить заказы здесь и сейчас, а не запомниться потенциальным клиентам и ждать их возвращения.
7. Настройте бюджет. Укажите среднюю цену целевого действия (клика по телефону). Алгоритмы будут следить, чтобы лимит соблюдался: какие-то из них будут дороже, какие-то — дешевле, но среднее арифметическое останется в указанных пределах. Ниже можно будет выбрать бюджет на неделю: Яндекс показывает рекомендации по минимальной, оптимальной и эффективной сумме. Предполагается, что чем больше бюджет, тем больше клиентов вы получите.
Проверьте, что получилось, и нажмите «Создать кампанию». Объявление отправится на модерацию. Позже — начнёт работать и приводить клиентов, а вам останется только следить за статистикой.
Как видите, инструмент простой, интересный, но подходит лишь некоторым направлениям бизнеса. В большинстве ниш всё-таки лучше создать сайт и запустить тщательно проработанную стратегию.