Все больше людей интересует вопрос, как зарабатывать дистанционно, не выходя из дома. Количество интернет-профессий с каждым годом только растет. За последние несколько лет получили развитие технологии генеративного искусственного интеллекта. С ними труд человека стал легче. В этой статье рассмотрим способы, как можно заработать на нейросетях.
Нейросети – это математические модели. Они построены по принципу организации биологических нейронных связей мозга человека. Нейросети (НС) состоят из искусственных нейронов, связанных между собой. Каждый обрабатывает информацию в соответствии с заданными правилами: алгоритмами, формулами, прошлым опытом.
При создании НС используют технологии машинного обучения (Machine Learning). Способны обрабатывать информацию, обучаться. Используются в различных областях. Например, для распознавания образов. С ними делают прогнозы, управляют автоматикой.
ИИ используют представители цифровых профессий. Согласно статистике сервиса Solar Staff, нейросети для работы применяют 52 % программистов, 55 % дизайнеров, 54 % маркетологов. Доступность нейросетей открыла новые шансы для заработка разных людей. ИИ стал проникать во все сферы человеческой деятельности. Появились специальные нейросети. Например, для врачей, риэлторов, эйчаров, музыкантов. НС используются в энергетике, финансовой отрасли и других направлениях, где циркулируют большие объемы данных. Примеры, чему научился ИИ, помимо программирования, дизайна и копирайтинга:
Примеры применения нейросетей:
НС способны облегчить, ускорить труд человека. Поэтому привлекательны для получения дохода. В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге прошла конференция о работе с нейросетями «Питерский промпт». Это указывает на то, что такое направление приобрело размах.
НС полезны не только опытным профессионалам. Получать доход с помощью ИИ способны даже новички.
Создавайте тексты, изображения, видео. Продавайте контент заинтересованным лицам. К популярным инструментам относятся ChatGPT, MidJourney, Кандинский, Шедеврум. На биржах копирайтинга (Турботекст, text.ru, ETXT) предлагается использовать штатные инструменты ИИ.
На HR-порталах встречают вакансии ИИ-тренера. В задачи такого работника входит улучшение моделей ИИ, тестирование гипотез. Вы анализируете закономерности. Обучаете голосовые модели. Стремитесь добиться от НС точных ответов. Такая вакансия открыта для двух категорий людей.
Чтобы использовать ИИ для разработки приложений, потребуется уметь программировать. Например, знание Phyton. Примеры популярных платформ для разработчиков: TensorFlow, PyTorch и др. Чтобы найти нишу для приложения, стоит обратить внимание на направления, что востребованы. Например, создайте приложение на продажу. Оно будет автоматически вести общение с пользователями на форумах.
Опытные промпт-инженеры предлагают готовые решения для бизнеса. Те, что позволят оптимизировать рабочие процессы. Например, разрабатывают чат-бота для пользователей. Делают голосового ассистента с ИИ.
Еще продают платные подписки, лицензии на НС-продукты. Пример такого стартапа – сервис Gerwin.io. Запущенный Романом Городничевым вместе с командой в 2022 году.
Если освоили нейросеть, обучайте работе с ней других. Например, предлагайте услуги для бизнеса по внедрению ИИ. Продавайте курсы, тренинги по этой теме. Ведите личный блог по нейросетям. Монетизируйте его.
Заработок для новичка начинается с выбора направления. Проще , когда задачи будут перекликаться с тем, что вы делаете на работе. А для старта без опыта лучше выбирать простые задания.
Начать путь легче с бесплатных ресурсов. На них получают поверхностные знания. В сети найдите онлайн-курсы, туториалы, другие полезные материалы по теме. Полезно присоединиться к тематическим интернет-сообществам. Там информация бесплатна.
Примеры заработка без вложений:
Начать работу стоит с поиска легальных платформ. Чтобы избежать мошенничества, тщательно проверяйте предложения о заработке. В сети найдете много заказов на создание дипфейков (deepfake). Так называют контент, что сгенерирован нейронными сетями. Они создают файл на основе изображения, голоса человека. В российском законодательстве пока нет прямого запрета дипфейков. Однако знайте, что такой контент может повлечь нарушение авторских прав. При ряде обстоятельств способен нарушить права, свободы отдельного гражданина.
Ищите заказы на популярных фриланс-биржах – таких как Workzilla. Однако учтите, что не каждый заказчик приемлет использование ИИ. Появились программы, которые распознают, кто написал текст – человек или НС. Поэтому лучше искать заказы на специальных freelance биржах: NeuroLance и Worgi. Эти площадки созданы для того, чтобы люди, работая с ИИ, предлагали услуги, оставляли заявки заказчикам. Зарабатывают на написании сценариев, создании креативов, цифровых фотосессий.
Типичные ошибки начинающих:
Избежать распространенных проблем помогут советы:
Помните, что есть задачи, для выполнения которых не стоит использовать общедоступные НС. К ним относится обработка конфиденциальных данных.
Аналитики сходятся во мнении, что будущее за искусственным интеллектом. Однако это инструмент. Он вряд ли заменит профессионала. В то же время при помощи НС работают быстрее, с лучшим результатом. Работодатели указывают умение работать с нейросетями среди необходимых навыков для соискателей. Чтобы оставаться востребованным, важно оценить потенциал развития технологии ИИ.
Желающие используют НС в качестве персонального помощника. Применяют как инструмент для повышения дохода. Стоит ожидать, что в будущем направления ИИ-бизнеса станут прибыльнее. Например, умная поддержка клиентов, VR. Решения кибербезопасности, технологии умного дома.