Зачем нужен бизнес-план и как его правильно составить

Shape Image One
Зачем нужен бизнес-план и как его правильно составить

Предпринимателю, который планирует открывать новое дело, необходимо составить бизнес-план. В нём будет подробное описание бизнеса и продукта, анализ рынка и рисков, финансовый, производственный и маркетинговый планы.

Такой подробный документ пригодится не только бизнесмену, но и потенциальным партнёрам, инвесторам, будущим помощникам, посредникам или банку, в котором, возможно, придётся брать кредит для развития дела. В статье рассказываем, из каких разделов состоит бизнес-план и как его составить предпринимателю самостоятельно.

Что такое бизнес-план

Бизнес-план — это документ, который раскрывает перспективу бизнеса или конкретного продукта, отражает основные этапы его развития и возможные риски.

Что входит в бизнес-план:

  • информация о компании или владельце бизнеса;
  • описание продукта — товаров или услуг;
  • анализ конкурентов и рынков сбыта;
  • финансовые прогнозы и аналитика;
  • описание и анализ рисков.

Бизнес-план для внутреннего пользования и для внешней аудитории будет отличаться. В документе для инвесторов, партнёров и банков, по большей части, главными разделами будут цифры и риски.

Ниже подробнее разберём, как предпринимателю составить бизнес-план для себя и своих помощников. Такой план может быть составлен в произвольной форме, при этом содержание документа будет менее формализованным, но более детальным. Обычно объём бизнес-плана с таблицами и пояснительными записками в среднем составляет 30–50 страниц.

Для чего нужен бизнес-план

В первую очередь бизнес-план нужен самому владельцу бизнеса в качестве основного документа, в котором будет расписана работа на ближайший год, два или даже пять лет.

Например, если вы хотите открыть кондитерскую, парикмахерскую, кофейню или производство детской одежды, бизнес-план должен как минимум отвечать на следующие вопросы:

  • Что нужно сделать для запуска предприятия?
  • Какие товары или услуги вы будете продавать и кому?
  • Какую назначить цену за товары или услуги?
  • Сколько понадобится времени, чтобы выйти в плюс?
  • Какие примерно расходы будут в первый год?
  • Какие задачи выполнить, чтобы бизнес был прибыльным?

Какие существуют виды бизнес-планов

Для себя — их составляют для использования только внутри будущей компании. На начальных этапах с помощью плана можно оценить перспективы и риски бизнеса. Оформляются такие планы в произвольной форме.

Антикризисный — план составляется для инвесторов или кредиторов, чтобы получить финансирование для выхода из предбанкротного состояния. Задача таких планов — донести до будущего источника финансирования, как можно выйти из кризиса и предложить несколько стратегий дальнейшего развития бизнеса.

Для привлечения инвесторов — составляется с целью привлечь к реализации проекта внешние источники финансирования. Для инвесторов в плане важны точные цифры с объёмом инвестиций, описание целей и задач бизнеса, его основных преимуществ и отличий от конкурентов, указание рентабельности, срока окупаемости и возврата всех вложенных денег.

Для одобрения господдержки — план нужен, чтобы участвовать в конкурсе для малого бизнеса на получение финансовой поддержки от государства. Таких конкурсов много, в разных отраслях производства и для самозанятых граждан. Чтобы получить субсидию, нужно составлять бизнес-план, требования к его оформлению обычно перечислены в списке документов к конкретной программе. Если составите план не по предложенной структуре или что-то пропустите, заявку на одобрение субсидии могут отклонить или отправить на доработку.

Для кредитования в банке — план нужен, чтобы кредитная организация одобрила запрашиваемую сумму на ваш проект. В разных банках могут отличаться стандарты оформления бизнес-плана, поэтому вначале следует найти методические рекомендации конкретной организации. Если будете запрашивать кредит сразу в нескольких банках, оформляйте бизнес-план по одному из международных стандартов.

Если у инвесторов и кредиторов не определён предпочтительный для использования стандарт бизнес-плана, выбирайте один из общепринятых. Среди них: план от ЮНИДО — одного из подразделений ООН; от ЕБРР — Европейского банка реконструкции и развития; от KPMG International — международной аудиторской и консалтинговой компании.

Разные подходы к составлению бизнес-плана: плюсы и минусы

Первый подход — самостоятельный. Только вы знаете все особенности будущего бизнеса, сегментов целевой аудитории, локации, где будете открывать производство, точку продаж или оказывать услуги. Таким способом составлять план лучше всего только для собственного использования, но если вам нужен документ для партнёров, банков, инвесторов — лучше воспользоваться вторым способом.

Второй подход — заказать составление бизнес-плана в консалтинговом агентстве. Выбирайте проверенную организацию, изучите портфолио с примерами бизнес-планов по схожим с вашим бизнесом отраслям. Чтобы получить наиболее точный и эффективный план, придётся и самостоятельно проделать какую-то часть работы по сбору информации. Главная задача агентства — собрать все слова и цифры воедино, обработать, правильно упорядочить и красиво подать.

Третий подход — скачать готовый бизнес-план в интернете. Самый быстрый и простой способ, но в большинстве случаев слепо следовать такому документу не получится, придётся адаптировать план под свои задачи и условия. Зато можно использовать примеры в качестве шаблона и основы для будущей структуры. Готовые образцы бизнес-планов для малого бизнеса можно найти, например, в подборке Сравни.ру, на портале бизнес-возможностей БИБОСС или на сайте проекта «Корпоративный менеджмент».

Разделы бизнес-плана

У бизнес-плана нет единого стандарта, но в классическом документе как минимум должны быть отражены 6 основных разделов:

  1. Титульный лист с вводной и короткой информацией о вашей компании.
  2. Анализ рынка, включая выявление портрета целевой аудитории и сбор информации о конкурентах.
  3. Маркетинговый план — в этом разделе будет отображена стратегия и бюджет на продвижение бизнеса.
  4. План производства, который описывает весь цикл создания товара или услуги.
  5. Финансовый план с расчётами расходов на запуск бизнеса, примерной суммой выручки и прибыли. В целом должна получиться финансовая модель будущего предприятия.
  6. Анализ рисков — в разделе будут описаны возможные опасности для бизнеса и перечислены решения, которые помогут избежать убытков или закрытия дела.

Если не хотите составлять один бизнес-план и для себя, и для внешних читателей, вторым разделом можно добавить резюме. В нём будут расписаны все преимущества бизнеса, чтобы инвесторы или банк смогли принять решение — вкладываться в это дело или нет. В резюме расскажите о целях бизнеса и первоначальных ресурсах, перечислите способы, как будете добиваться поставленных целей, укажите сумму инвестиций, срок окупаемости и планируемую прибыль. Резюме хоть и идёт вторым разделом, составить его вы сможете только после заполнения всех остальных составляющих плана.

Титульный лист и введение

Самый простой раздел бизнес-плана, в котором нужно коротко представить будущее дело. На первом листе прописывается название предприятия, страна и город, все контактные данные компании и планируемая дата запуска бизнеса. На второй странице после титульного листа можно сделать таблицу, перечислив практическую информацию, например, ИНН, ОКВЭД, организационно-правовую форму, налоговый режим, наличие помещения для организации бизнеса.

Пример оформления второй страницы титульного листа бизнес-плана:

1.Вид деятельности по ОКВЭД56.10.21 — Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос
2.ИНН160448285687
3.Суть проектаОткрытие кофейни в бизнес-центре: продажа кофе с собой и готовой выпечки навынос
4.Адрес места реализации проектаМосковская область, Домодедово, ул. Солнечная, д. 2
5.Статус помещенияЕсть договорённость с собственником помещения об аренде на 12 месяцев
6.Организационно-правовая форма бизнесаИндивидуальный предприниматель
7.Планируемый к применению налоговый режимУпрощённая система налогообложения (Доходы минус расходы)
8.Общая стоимость проектаХ рублей
9.Срок окупаемости проектаХ месяцев

На третий лист стоит добавить цель проекта, сроки и этапы его реализации, в нескольких строках рассказать о необходимом объёме вложений и откуда будет финансироваться открытие бизнеса.

Анализ рынка

Объёмный раздел, напоминающий полноценное исследование ситуации на внутреннем рынке: конкретно в вашем городе или даже в отдельном районе. Например, если вы открываете кофейню, шиномонтаж или ларёк с мороженым, то вряд ли вы будете конкурировать с такими же предприятиями на другом конце города. За основу стоит взять конкретный район, предположим, 10 ближайших крупных улиц в радиусе до 4–5 км.

Вот примерный перечень показателей, которые могут быть в разделе «Анализ рынка»:

  • актуальный объём рынка;
  • портрет целевой аудитории и описание каждого сегмента ЦА;
  • анализ конкурентов;
  • потребность в продукте среди населения.

Пример анализа рынка для открытия новой гостиницы. Источник: блог SendPulse

Изучить спрос рынка или потребность в конкретном продукте можно с помощью онлайн-сервисов: Яндекс Вордстат и Google Trends. Анализ в них строится на основе поисковых запросов пользователей. Сервисы помогают узнать интерес к определённым темам, проследить сезонность и географию конкретных запросов.

В анализе рынка часто применяют SWOT-анализ. С его помощью можно увидеть сильные и слабые стороны, возможности и угрозы как для нового бизнеса, так и для существующих конкурентов. Чтобы узнать плюсы и минусы других компаний в вашей отрасли, можно зайти в их социальные сети и на профиль в Яндекс Картах — почитать, что пишут реальные клиенты.

Маркетинговый план

Любой бизнес в условиях конкуренции нуждается в продвижении, и маркетинговый план — обязательная составляющая бизнес-плана. В этом разделе нужно продумать, какие способы и каналы продвижения будет использовать предприниматель, а также рассчитать, сколько на это потребуется финансов в ближайшие 3–6 месяцев или даже год.

Например, для новой кофейни можно использовать различные способы продвижения и в офлайне, и в онлайне: рекламу на остановках и в транспорте, раздачу листовок в районе, рекламу в соцсетях, у блогеров и на онлайн-картах.

Наименование расходовЯнварь, сумма расходов в рубляхФевраль, сумма расходов в рубляхМарт, сумма расходов в рубляхИтого за I квартал, сумма расходов в рублях
Реклама на световом коробе в ТЦ10 00010 000
Офлайн реклама: раздача листовок1500150015004500
Реклама в городском автобусе300030006000
Печатная реклама в городском журнале20002000
Продвижение в соцсетях50004000300012 000
Реклама в 2ГИС1000100010003000
Реклама в Яндекс Директе2000200025006500
Нативная реклама у городских блогеров300040007000
ИТОГО51 000

Пример расчёта рекламных расходов на первоначальное продвижение в первые 3 месяца после открытия бизнеса

Пример маркетингового плана на 2 года для детской школы анимации. Источник: cfin.ru

Помимо рекламных расходов в план стоит включить и смежные затраты на маркетинг. Например, создание качественного фотоконтента и оплату услуг SMM-специалиста, который будет вести сообщество в соцсети. К маркетинговым расходам относятся и всевозможные акции для привлечения новых клиентов. Для кофейни это могут быть: «Купи 9 капучино и 10-й получи бесплатно» или «При заказе от 1000 рублей — десерт в подарок».

В пояснительной записке к расчётам маркетингового плана также нужно ответить на вопросы: какое уникальное предложение вы готовы сделать покупателю, как будете стимулировать продажи, с какими компаниями и блогерами будете сотрудничать в нативной рекламе.

Производственный план

Один из самых объёмных разделов, в котором нужно дать полное описание, что понадобится бизнесу для производства и продажи продукта. Отдельными пунктами в этом разделе могут быть ответы на следующие вопросы:

  • Какие товары или услуги вы будете предоставлять, где вы будете закупать сырье и материалы или готовые товары для перепродажи?
  • Какие помещения, с какой площадью и характеристиками вам понадобятся?
  • Какое нужно закупить оборудование и с какими характеристиками?
  • Сколько потребуется персонала, какие задачи будет выполнять каждый из специалистов?
  • Как будет проходить процесс логистики?
  • Какими дополнительными услугами вы будете пользоваться — онлайн-касса, эквайринг, связь и интернет, электронный документооборот?

В производственном плане также должна быть таблица, которая показывает какие товары или услуги и в каком объёме вы будете продавать, производить или оказывать в первые 3–6 месяцев. Её делают на основе спроса, и она же помогает составить следующий раздел бизнес-плана в части финансов проекта. Конечно, прогнозируемые спрос и план будут отличаться от реальных, но зато помогут бизнесу найти ориентир и спланировать примерный объём работы.

Ниже показываем, как можно оформить часть производственного плана по характеристике услуг и необходимому оборудованию на примере шиномонтажа.

1. Количество предоставляемых услуг: 8.

2. Наименование предоставляемых услуг: снятие или установка колеса, демонтаж или монтаж шины, балансировка колеса, комплекс шиномонтажа для 1 колеса, комплекс шиномонтажа для 4 колёс, мойка колеса, ремонт жгутом, замена вентиля.

3. Требуемое количество персонала для предоставления услуг: 3 человека.

4. Количество, характеристики и стоимость оборудования:

Наименование оборудованияКоличество, в штукахПредпочтительная марка (дополнительно можно указать модель или нужный диапазон технических характеристик)Стоимость за одну штуку, в рублях
Подкатной домкрат6Nordberg, Compac15 000
Шиномонтажный станок2Hofmann, Puli, Falco200 000
Балансировочный станок2Kraftwell, Sputnik90 000
Установка для накачки шин2«Apac», Trommelberg15 000
Мойка колёс1«Торнадо»350 000
Универсальный набор автоинструментов3King Tony, Bosch19 000

5. Стоимость оказания услуг:

Наименование услугиСтоимость услуги в рублях для разной размерности шин
R15R17R21
Снятие или установка колеса100150150
Демонтаж или монтаж шины250300350
Балансировка колеса150200250
Комплекс шиномонтажа для 1 колеса (снятие и установка колеса, демонтаж и монтаж шины, балансировка колеса)500650750
Комплекс шиномонтажа для 4 колёс (снятие и установка колёс, демонтаж и монтаж шины, балансировка колёс)200026003000
Мойка колеса150200250
Ремонт жгутом500600700
Замена вентиля150150200

По такому примеру в таблицах и обоснованиях нужно составить все пункты производственного плана. Если вы сами производите продукцию, здесь нужно отобразить подробный расчёт её себестоимости, учитывая прямые и косвенные затраты, оплату труда сотрудников и другие составляющие, которые влияют на стоимость производства.

Финансовый план

С его помощью можно понять, есть ли смысл открывать новое дело, будет ли оно рентабельным, когда предприятие полностью окупит инвестиции и через сколько начнёт приносить прибыль.

План составляют в таблицах, а в качестве показателей берут источники финансирования, прогнозируемые доходы и все расходы, включая первоначальные, регулярные и разовые. Большую часть расходов как раз можно узнать из двух предыдущих пунктов бизнес-плана — маркетингового и производственного.

Пример финансового плана для открытия кофейни. Источник: Сравни.ру

В таблице выше можно увидеть итоговую часть финансового плана. Она получится только после подробного расчёта каждого показателя по отдельности: выручки, прибыли и расходов. В каждом может быть несколько десятков подпунктов.

Для кофейни показатель «Расходы» включает, например, аренду помещения, ремонт, рекламу, закупку мебели, оборудования и сырья, коммунальные расходы, налоги и зарплаты сотрудникам. Этот пример финплана показывает, что через 7–10 месяцев кофейня сможет достичь точки безубыточности, с 11 месяца прибыль бизнеса будет составлять более 100 000 рублей ежемесячно, а примерно через 1,5 года после открытия — от 200 000.

Готовый финансовый план сначала поможет на этапе открытия бизнеса, показав самые большие доли издержек. А уже в процессе работы его можно будет корректировать, например, изменять доли ежемесячных расходов, увеличивать стоимость продукта и прогнозировать выручку.

Анализ рисков

С помощью анализа рисков можно выяснить, какие опасности возможны в бизнесе и как к ним подготовиться, то есть заранее наметить пути решения проблем. Практически любое новое дело рискует столкнуться, например, с низким спросом на свои товары или услуги, нулевой или отрицательной прибылью, высокой конкуренцией, потерей выгодного поставщика или поломкой дорогого оборудования. Для каждого риска нужно ответить на два вопроса: что делать, чтобы это предотвратить и как действовать, если ситуация уже случилась?

Ниже в таблице показали, как может выглядеть анализ проектных рисков:

Наименование рискаКакая угроза для бизнесаКак предотвратить или решить проблему
Увеличение закупочной стоимости сырьяСокращение прибыли бизнеса объёма продаж, повышение стоимости товаров и услуг, отток постоянных клиентов или покупателейПоиск нового поставщика с целью уменьшения издержек.Закупка аналогичного сырья другого производителя по меньшей цене.Постоянный мониторинг рынка и создание базы данных альтернативных поставщиков.
Появление нового конкурентаУменьшение доли собственного рынка, снижение доходности, потеря клиентовАнализ и регулярный мониторинг конкурентной среды.Обновление и оптимизация маркетинговой стратегии.Совершенствование ассортиментной политики.Создание узнаваемого бренда и проведение регулярных PR-акций.
Низкий уровень квалификации сотрудниковНеудовлетворенность потребителей, потеря репутации, уменьшение объёма продажВнедрение эффективной системы сервис-менеджмента.Создание внутренней системы мотивации сотрудников.Введение штрафов для персонала.Обучение и переквалификация специалистов за счёт компании.
Форс-мажор (пожар, затопления, кража, погодные катаклизмы)Приостановление деятельности бизнеса на неопределённый срок и убыткиСтрахование имущества, товара, бизнеса.

Выявить риски можно с помощью популярного SWOT-анализа. Он оценивает сильные и слабые стороны бизнеса, на основе которых уже проще выявить возможности и угрозы. Для оценки внешних рисков также применяют PESTEL-анализ, который включает угрозы для бизнеса со стороны экономики, политики, технологий, закона и не только. Например, изменение курса рубля, смена правительства, введение санкций и рост инфляции.

Типичные ошибки при составлении бизнес-плана

Ниже собрали 5 основных ошибок, которые чаще всего допускают предприниматели, составляя бизнес-план.

  • Слишком большой объём документа и много «воды» — лишней информации, которую можно убрать, и текст не потеряет смысла. Обычно достаточный объём бизнес-плана — от 30 до 40 страниц. Большие таблицы и графики при этом лучше смотрятся в приложениях.
  • Неправильное оформление. Это особенно важно, если вы составляете его для потенциального инвестора или кредитора. У большинства из них есть свои стандарты к содержанию бизнес-плана и если будут несоответствия, его могут вернуть на доработку или вовсе не рассматривать и отказать в финансировании.
  • Непроверенные и слишком примерные измеримые данные. Цифры, взятые с потолка, могут привести к фатальной ошибке. В итоге документ вы сделаете просто для галочки, и он не сможет ответить на главные вопросы, например, о реалистичных сроках окупаемости проекта и рентабельности.
  • В расходах на функционирование производства, бизнеса или предприятия по оказанию услуг не учтена амортизация. Хорошо, если вы закупите оборудование новым, тогда у него будет гарантия. Но часто на начальных этапах приходится приобретать б/у оборудование, поэтому в расходы нужно закладывать его диагностику, ремонт и покупку запчастей.
  • Предприниматели не исследуют деятельность конкурентов в конкретном городе или районе, где планируют открывать свой бизнес. Возможно, что в ближайшем радиусе уже есть много пекарен, а в единственном на весь большой район кафе вьетнамской кухни на самом деле нет спроса у населения.

В бизнес-плане также стоит учитывать время на раскрутку бизнеса: объём продаж или проходимость в первые несколько месяцев будут не полными. А значит выручка будет варьироваться месяц от месяца. Спрогнозировать доход можно, с помощью маркетингового исследования и анализа конкурентов.

5 советов, как составить эффективный бизнес-план

  1. Про любые показатели говорите не только словами, но и отражайте их в виде цифр. В бизнесе практически всё должно быть измеримо, чтобы принимать верные решения и строить прогнозы.
  2. Много цифр утяжеляет бизнес-план, поэтому часть из них можно вынести в таблицы и графики. Такая визуализация поможет составить правильные выводы и проследить динамику.
  3. Планируйте бизнес-план поэтапно и постарайтесь оценить проект на ближайшие пару лет. В первый год лучше сделать прогноз для каждого месяца, во второй год — на каждый квартал, а на третий и последующие годы — годовой.
  4. Если составляете план для себя — можете взять за основу любой понравившийся шаблон. Но для кредиторов или инвесторов, заранее уточните, по каким стандартам они требуют оформлять бизнес-план.
  5. Ставьте достижимые цели, делайте реальные прогнозы и не бойтесь находить риски для будущего проекта. Пусть развитие бизнеса будет более медленным, но зато шансы прогореть в первые месяцы или обанкротиться спустя полгода уменьшатся.

Бизнес-план — эффективный инструмент, который помогает предпринимателю проложить путь между своей идеей и запуском прибыльного дела. В процессе его составления владелец будущего бизнеса полностью погружается в тему: анализирует ситуацию на рынке, изучает свою целевую аудиторию и конкурентов, находит возможные риски, по шагам разбирает маркетинговую, производственную и финансовую стратегию. На последнем пункте могут возникнуть сложности с составлением правильных прогнозов и расчётов, но всегда можно обратиться за помощью в консалтинговое агентство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *