Ведение интернет-рекламы — это путь проб и ошибок, на котором не существует стопроцентных решений и универсальных схем. Какие-то решения не работают — и вы от них отказываетесь. Какие-то оказываются успешны — и вы их масштабируете, то есть вкладываетесь в эти них, чтобы получать больше хороших результатов без увеличения стоимости. Рассказываем главное о том, как это делать и что важно иметь в виду, чтобы действительно наращивать эффективность, а не терять ее.
Масштабирование рекламы только кажется несложным делом. В реальности оно имеет много общего с работой сапера: одно неверное движение — и эффективная кампания вместо того, чтобы стать еще эффективнее, начинает сливать бюджет. Разберемся, как выстроить процесс так, чтобы избежать фатальных ошибок.
В идеале работы по масштабированию должны начинаться еще до запуска рекламы — с настройки аналитики. Желательно, сквозной — то есть такой, которая объединяет информацию из разных источников и позволяет проследить эффективность маркетинговых усилий вплоть до конкретных продаж.
Так что, во-первых, убедитесь, что на сайте установлены пиксели рекламных систем и счетчики систем аналитики, что кампании связаны с правильными счетчиками, а все способы лидогенерации — в том числе звонки — отслеживаются и фиксируются.
Во-вторых, определите ключевые метрики, по которым вы будете оценивать эффективность кампаний. Обычно это количество конверсий (CV) и их стоимость (CPA/CPL). Если у вас настроена сквозная аналитика, можно ориентироваться на показатели дохода, рентабельности и ДРР (доли рекламных расходов).
В-третьих, запланируйте результат: заявка должна стоить столько-то, в месяц должно быть не меньше такого-то количества заявок. С этим планом вы будете сравнивать факт, чтобы оценивать эффективность действий и формировать гипотезы. В расчете KPI ориентируйтесь на собственную практику, кейсы коллег и конкурентов, бенчмарки по рынку.
Выгрузите в Excel-таблицу ключевые показатели рекламных кампаний: охвата аудитории, конверсии в целевое действие и в качественную заявку, CPA. Добавьте потенциально возможный охват — его можно посмотреть в прогнозаторах рекламных систем, они есть в Яндекс Директе и VK Рекламе. Для Telegram Ads в этих целях можно воспользоваться аналитикой от eLama.
Далее выделите кампании, которые отрабатывают хуже всего и лучше всего, исходя из плана и по сравнению с остальными. Первые необходимо отключать, либо оптимизировать — пробовать другие креативы и таргетинги.
Из вторых нужно будет выбрать подходящие. Прикиньте, получится ли их масштабировать без потери качества. В этом вам помогут:
Чтобы не умножать потери, берите только те кампании, которые приносят позитивные результаты — и не в показах и кликах, а в реальном финансовом выражении.
После того, как пул кампаний под масштабирование определен, можно приступать к тестам.
Не всегда бизнес может себе позволить нарастить рекламный бюджет — даже постепенно. Если у вас нет для этого свободных денег, а урезать другие статьи расходов не хочется, переходите на постоплату.
Допустим, ваша целевая аудитория — мамы с маленькими детьми, и вы таргетируетесь на интересы родительства. Близкими по логике в таком случае будут интересы, связанные со здоровьем, физическим и психологическим (для многих молодых мам это актуально). Плюс аудитория бабушек, которые могут влиять на решение родителей купить ваш продукт.
Хорошие результаты в digital-рекламе часто можно сделать еще лучше. Изучайте, стройте и тестируйте гипотезы — и успешных вам кампаний!